Bercanda Boleh Tetapi Kenali Adab Bercanda dengan Benar

Bercanda Boleh Tetapi Kenali Adab Bercanda dengan Benar

Bercanda Boleh Tetapi Kenali Adab Bercanda dengan Benar 

Bercanda memang sering sekali dilakukan untuk menghibur hati seseorang. Namun tidak semua candaan itu baik dilakukan. Untuk itu Anda juga perlu mengetahui bagaimana adab bercanda yang benar agar orang yang diajak bercanda tidak merasa sakit hati atau tersinggung dengan candaan Anda.

1. Menggunakan Niat yang Benar

Bercanda memang membutuhkan niat yang benar. Saat akan bercanda sebaiknya Anda menggunakan niat yang benar agar candaan Anda menjadi bermanfaat untuk mengurangi kejenuhan. Menggunakan niat bercanda yang benar akan mendapatkan semangat tersendiri bagi diri Anda.

2. Tidak Berlebihan

Saat Anda melakukan candaan sebaiknya jangan terlalu berlebihan. Jangan sampai Anda melampaui batas dalam bercanda. Terlalu banyak bercanda justru malah akan menjatuhkan kehormatan serta kewibawaan diri Anda. Selain itu bercanda yang berlebihan juga akan mematikan hati Anda.

3. Tidak Melakukan Candaan untuk Perkara yang Serius

Hindari candaan dengan perkara yang serius misalnya, menyangkut tentang agama. Candaan yang menyangkut perkara serius justru akan membuat Anda masuk kedalam penjara. Maka hindarilah candaan yang seperti ini.

4. Tidak Menakut-nakuti Orang Lain untuk Bercanda

Jangan sesekali Anda menakut-nakuti orang lain untuk bahan candaan Anda. Misalnya memperlihatkan sebuah topeng kepada seseorang, sedangkan orang itu takut dengan topeng tersebut. Jika Anda melakukan hal ini, ditakutkan orang tersebut akan mengalami trauma atau kejang karena kaget.

5. Tidak Menghina Orang Lain

Dalam bercanda memang sangat dilarang menghina orang lain karena dapat menyakiti hati seseorang. Apalagi jika candaan Anda menuju membuka aib orang tersebut. Sebaiknya bercanda sewajarnya saja agar tidak ada yang tersakiti serta tersinggung hatinya.

6. Jangan Berdusta saat Bercanda

Untuk yang terakhir ini perlu Anda perhatikan karena hal ini paling banyak dilakukan saat melakukan sebuah lelucon. Sebaiknya saat melakukan candaan jangan berdusta atau mengada-ada karena hal tersebut tidak diperbolehkan dalam Islam.

Itulah 6 adab bercanda yang harus Anda ketahui. Semoga setelah membaca artikel ini Anda menghindari hal yang dilarang saat bercanda dan menerapkan adab tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *